Sector
agropecuario
El sector
agropecuario es la parte del sector primario compuesta
por el sector
agrícola (agricultura)
y el sector
ganadero o pecuario (ganadería).
Estas actividades económicas,
junto con otras estrechamente vinculadas, como la industria
alimentaria, son las más significativas del medio rural.
Las actividades agropecuarias se dividen en
dos subsectores:
Subsector
agrícola
• Cultivo de granos y semillas oleaginosas
• Cultivo de hortalizas
• Cultivo de frutales y nueces
• Cultivo en invernaderos y viveros, y floricultura
• Otros cultivos agrícolas
•
Actividades de apoyo a la
agricultura
Subsector
pecuario
• Explotación de bovinos
• Explotación de porcinos
• Explotación avícola
• Explotación de ovinos y caprinos
• Explotación de otros animales
•
Actividades de apoyo al
subsector pecuario.
QUE ES UN SISTEMA?,
¿PORQUE
DENOMINAMOS A LA EMPRESA AGROPECUARIA
COMO
SISTEMA?
En este capítulo analizaremos este tema que
consideramos muy
importante,
para tratar de contrarrestar una visión muy común de
analizar
SOLO las partes de un fenómeno o estructura,
pretendiendo
cambiarla por otra que trata de ver también “EL
TODO”
o “EL CONJUNTO” del mismo fenómeno o estructura.
El enfoque de sistemas (o enfoque
sistémico) es una
aproximación
científica desarrollada hace ya más de tres
décadas,
para conocer, explicar y sobre todo tratar de intervenir en
fenómenos
complejos, tal como después veremos, son las
explotaciones
rurales. Esta metodología de estudio o de análisis, se
aplicó
inicialmente a la resolución de problemas propios de las
ciencias
naturales como la biología y la física, para posteriormente
ser
utilizado en fenómenos de tipo social y económico.
Decía Spedding en 1979, “El enfoque de
sistemas es una forma de ver el
mundo
y de resolver los problemas basada en la idea de que es imprescindible
identificar
y describir el sistema para poder entenderlo, ya sea para mejorarlo,
copiarlo
o compararlo con otros”.
Dice el Ing. Agr. Santiago Dogliotti,
citando a Maciel, citado a su
vez
por E. Gastal en 1980, que “La Teoría General de Sistemas es la
ciencia
multidisciplinaria que tiene como objetivo la investigación de los sistemas y
sus
elementos, la combinación de los primeros en supersistemas y de los segundos
en
subsistemas así como sus modos de acción o comportamiento”.
El concepto de sistemas es algo que está
ampliamente difundido
en
nuestra vida diaria y que en forma consciente o inconsciente,
utilizamos
permanentemente para referirnos a muchas de las cosas
que
nos rodean. Es así que entre otros, como ejemplos conocemos
los:
SISTEMAS DE COMERCIALIZACION = Permiten que
se
distribuyan: los alimentos y lleguen a
nuestra mesa, los
medicamentos, la vestimenta, la
energía y los productos e insumos en
general, etc.
SISTEMAS DE COMUNICACIONES = Radio, fax,
televisión por
aire y cable, teléfonos (fijos y
celulares), prensa escrita y todos sus
componentes.
Ing.
Agr. Miguel Scalone Echave.- Instituto de Agrimensura
SISTEMAS
DE TRANSPORTES = Para el traslado de bienes y
personas.
SISTEMAS INFORMATICOS = Computadoras, redes
informáticas
etc.
SISTEMAS
MECANICOS = Sistema mecánico de un automóvil,
tractor
u otra maquinaria agrícola, de los transportes en general.
SISTEMAS
POLITICOS VIGENTES = Partidos Políticos,
Cámara
de Diputados, de Senadores, Concejo de Ministros,
Gobiernos
Departamentales etc.
SISTEMAS
JURIDICOS DE LAS NACIONES = Cuerpo
legislativo
vigente, leyes, decretos, Código Rural, Civil, Sistema
Judicial,
Fiscales, Abogados etc.
SISTEMAS
BIOLOGICOS DE LOS VEGETALES, DE LOS
ANIMALES,
DEL SER HUMANO ETC.
GLOSARIO PECUARIO
NATALIDAD: Número de crías nacidas, en un
período dado, con relación al número total de animales.
MORTALIDAD: Número de animales muertos, en
un período dado, con relación al número total de animales.
SACA: Se denomina “saca” a la acción que el
productor pecuario toma, al decidir sobre parte o todo el lote, en una determinada etapa de la
crianza animal. La saca puede tener dos (2) destinos: para beneficio ( consumo ) cuando los
animales producen carne al haber alcanzado el peso ideal o
para reproducción ( re-cría ) en cualquier
edad de los animales sin descapitalizar la población.
SACA FORZADA: Se da cuando por disminución
de recursos forrajeros como consecuencia de
sequías excepcionales, o recría un número
mayor de animales de lo normal.
PRODUCCIÓN : Volumen de producto obtenido (
carne, huevo, leche, fibra, lana ) con el uso de
recursos e insumos ( tierra, mano de obra,
pastos, alimentos, etc.)
ABASTECIMIENTO : Es el volumen de un
determinado producto ( carne, huevo, leche, etc.)
obtenido a través de la producción nacional
más la importación menos la exportación.
ANIMALES EN REPRODUCCIÓN: es el número de
animales, con relación al total, que se
encuentran aptos o en producción de leche
(vacunos hembras), carne (vacunos, ovinos, porcinos y
alpacas), lana (ovinos), fibra (alpacas y
llamas ), manteca (porcino), etc.
EFICIENCIA DE PRODUCCIÓN: Es el mayor o
menor grado de transformación de los recursos
propios del animal en el producto materia
del aprovechamiento. Ganancia de peso de la carcasa
(carne), rendimiento promedio en leche,
lana, fibra, manteca, etc.
PRODUCCIÓN DE LECHE/ VACA/ AÑO ( CAMPAÑA )
:Este índice mide la cantidad de leche
producida por la vaca durante la un período
dado, que se espera sea de 305 días en ( 2 ) dos
ordeños / día.
Muchos de los factores determinantes de la
productividad lechera, siendo ellos de origen genético
(razas y cruzas ) y de origen no genético (
factores ambientales : clima, nivel nutricional, manejo,
enfermedades, factores de origen
fisiológico, etc.). el nivel tecnológico de explotación es
determinante en el logro de un alto índice
de productividad.
PROMEDIO DIARIO DE LECHE DE VACAS EN
PRODUCCIÓN : Indica la producción promedio
diaria de las vacas en producción y permite
conocer al ganadero si la vaca está produciendo
utilidades con la producción láctea más el
ternero. Este índice está afectado por el factor genético (
raza ) y el medio ambiente ( alimentación,
manejo, clima, sanidad, etc).
UNIDAD PECUARIA: Es el terreno aprovechado
total o parcialmente para la producción pecuaria y
explotado por una persona (natural o
jurídica) o con ayuda de otra sin consideración de forma de
tendencia, condición jurídica, tamaño o
ubicación.
UNIDADES ESPECIALIZADAS DE PRODUCCIÓN
PECUARIA INTENSIVA ( UEPPI ) : Son
unidades o explotaciones de producción
pecuaria que tienen un alto nivel de especialización en la
crianza e infraestructura y presenta las
características siguientes :
1) La crianza se de animales de raza o líneas de producción especializada.
2) Las unidades disponen de construcciones adecuadas para la crianza,
así como para el
almacenamiento de sus insumos ( alimentos, medicinas, etc.).
3) Utilizan raciones balanceadas en la alimentación de los animales.
4)
Realizan acciones de prevención y control sanitario.
5)
La producción principalmente es con fines de comercialización.
6)
Requiere de mano de obra calificada.
Es el caso de las granjas avícolas de
engorde, granjas avícolas de postura, granjas avícolas de
reproductoras, granjas avícolas de pavos,
plantas de incubación; establos lecheros, centros de
engorde y granjas porcinas.
UNIDADES PECUARIAS DE PRODUCCIÓN EXTENSIVA:
Son aquellas unidades de explotación
tradicional y campesina que orientan su
producción al autoconsumo o trueque, muy poco y en
algunos casos nada, al mercado. Es el caso
de la explotación de ganado vacuno, ovino y alpacas
en comunidades campesinas de la sierra.
PRODUCTOR PECUARIO: Es la persona natural o
jurídica que tiene la iniciativa económica y
técnica con pleno poder de decisión en el
aprovechamiento de la Unidad Pecuaria, personalmente
o mediante un administrador.
ADMINISTRADOR: Es la persona generalmente
remunerada a quien el ganadero delega parte de
sus facultades, autorizándolo para que tome
decisiones cotidianas y corrientes, necesarias para el
normal desenvolvimiento de la Unidad
Pecuaria.
GANADO A CENSAR: Sólo cuando se encuentre
dentro de la Unidad Pecuaria:
El que pertenece en propiedad al productor.
•
El que cría al partir, siendo responsable el productor.
•
Una combinación de ambos casos.
•
ESTABLOS LECHEROS ESTABULADO: Son unidades ganaderas
dedicadas exclusivamente a la
crianza de ganado vacuno de raza, para la
producción de leche y cuentan con un mínimo de 10
vacas adultas y la alimentación del ganado
se realiza íntegramente en instalaciones (comederos)
en el establo.
ESTABLOS LECHEROS SEMI-ESTABULADOS: Son
unidades ganaderas dedicadas a la crianza
de ganado vacuno de raza para la producción
de leche y cuentan con un mínimo de 5 vacas
adultas; se caracterizan por realizar la
alimentación en el establo (comederos) y en el campo /
pastoreo ) en potreros aledaños al establo.
CENTROS DE ENGORDE: Son unidades pecuarias
con instalaciones apropiadas (corrales,
comederos, bebederos, manga, balanza, etc.)
que se dedican a la actividad de engorde del ganado
vacuno para la producción de carne.
BOVIDO: Mamífero rumiante con cuernos óseos
con estuche córneo no caedizo; sin incisivos en la
mandíbula superior y con ocho en el
inferior.
VACAS: Bovina hembra que ha parido por lo
menos una vez.
VAQUILLONAS: Bovina hembra de más de 18
meses de edad que no tiene ningún parto pudiendo
estar preñada o no.
TERNERAS: Bovino hembras desde el nacimiento
hasta los 18 meses de edad.
TOROS: Bovino macho de más de 24 meses de
edad entero ( sin castrar ) pudiendo estar en
servicio de reproducción o no.
TERNEROS: Bovino macho desde el nacimiento
hasta los 12 meses de edad.
TORETES: Bovino macho entero ( no castrado )
de 13 a 24 meses de edad.
CABRA: Mamífero rumiante que tiene cuernos
curvados hacia atrás, retorcidos en hélices. Trepa
con facilidad. Hembra de esta especie.
CABRITO: Cría de la cabra.
CABRO: Macho de la cabra.
CHIVATO: Chivo mayor de 6 meses y menor de 1
año.
CHIVO: Cría de la cabra desde que no lacta
hasta que llega a la edad de procrear.
CABALLO: Mamífero équido. Se domestica con
facilidad y es inteligente.
POTRANCA: Yegua que no pasa de 3 años.
POTRO: Caballo desde que nace hasta que muda
los dientes de leche.
POTRA: Yegua desde que nace hasta que muda
los dientes de leche.
ASNO: Animal solípedo doméstico, más pequeño
que el caballo con orejas largas y la cola poblada
de cerdas.
POLLINO: Cría del asno.
MULO: Cuadrúpedo, hijo del asno y yegua o
del caballo y asna.
MULA: Hembra del mulo.
POBLACIÓN: Es el número total de animales
vivos según especie, raza o línea y de todas las
edades que se crían en el la unidad
pecuaria.
GRANJAS PORCINAS: Son unidades de producción
pecuaria, con instalaciones apropiadas,
dedicadas a la crianza intensiva de ganado
porcino de raza y /o línea con fines comerciales, para
el beneficio o producción, y que cuentan con
un mínimo de 50 metros cuadrados en área de
corrales.
REPRODUCTORES: Se considera reproductores a
los cerdos que están destinados a la
reproducción. Denominándose verraco al
reproductor macho y marrana al reproductor hembra.
LECHONES: Se considera con este nombre a los
cerdos desde su nacimiento hasta el destete. Es
decir a los cerdos que dependen de la leche
maternal total o parcialmente.
GORRINOS: Se considera gorrino a los cerdos
machos y hembras de cualquier edad que ya han
sido destetados y que podrán ser dedicados a
la reproducción o al engorde.
CAMADA: Conjunto de crías de ciertos
animales nacidos en el mismo parto.
SEGÚN EL SISTEMA DE EXPLOTACIÓN QUE SE
TRATE, LAS MUESTRAS ESTARÍAN
CONSTITUÌDAS EN:
PARA CRIANZA INTENSIVA: Por las unidades
pecuarias de producción intensiva (establos
lecheros, centros de engorde, granjas
porcinas, granjas avícolas, etc.)
PARA CRIANZA EXTENSIVA: Por las comunidades
campesinas, empresa asociativa y
productores individuales.
VACUNOS: Menores de 200
cabezas.
De 20 a 100 cabezas.
Más de 100 cabezas.
OVINOS: Menores de 50
cabezas.
De 50 a 500 cabezas.
Más de 500 cabezas.
PORCINOS: Menor de 50 cabezas.
De 50 a 500 cabezas.
Más de 500 cabezas.
ALPACAS: Menor de 20
cabezas.
De 20 a 100 cabezas.
Más de 100 cabezas.
PLANTA DE INCUBACIÓN: Son establecimientos
que cuentan con equipo de incubación para la
producción de pollos “BB” a partir de los
huevos fértiles de las aves reproductoras.
GRANJAS AVÍCOLAS: Son unidades
especializadas de producción dedicada a la crianza
2
intensiva de aves, que cuentan con un mínimo
de 100m en área de galpón o corral de crianza,
estas granjas pueden ser de engorde,
postura, reproductora y de pavos o una combinación de
estas.
GRANJAS AVÍCOLAS DE ENGORDE: Son granjas
avícolas dedicadas a la crianza intensiva de
pollos para la producción de carne.
GRANJAS AVÍCOLAS DE POSTURA: Son granjas
avícolas dedicadas ala crianza de gallinas
para la producción de huevos de consumo.
GRANJAS AVÍCOLAS DE REPRODUCTORAS: Son
granjas avícolas dedicadas a la crianza
intensiva de aves reproductoras (abuelos o
padres) para la producción de huevos fértiles
orientadas a la incubación.
GRANJA AVÍCOLA MIXTA: Granja avícola
dedicada a la crianza de aves de engorde y
reproductora, postura reproductora y
engorde, postura y reproductora.
GRANJAS AVÍCOLAS DE PAVOS: Son granjas
avícolas dedicadas a la crianza intensiva de
pavos para la producción de pavos.
GRANJA AVÍCOLA INACTIVA: Granja avícola que
en el momento de la encuesta se encuentra
sin aves y no tiene intenciones de iniciar o
reiniciar la crianza de aves, durante el tiempo
comprendido hasta el mes siguiente al día de
la encuesta.
CAMAL: Establecimiento destinado al
beneficio de ganado ( ovino, porcino, vacuno, caprino,
alpaca, llama, equino ) y aves ( pollo,
gallina, pavo ) para consumo humano y donde se realiza la
clasificación de la carcasa ( extra, primera,
segunda, tercera ) y con certificación sanitaria
correspondiente.
AVES DE ENGORDE: Aves hembras y machos que
provienen de la incubación de huevos fértiles
producidos por las gallinas reproductoras
padres de engorde; estas gallinas pertenecen a las
líneas especializadas en la producción de
carne. De acuerdo a su edad las aves de engorde
pueden ser: pollos “BB” para engorde, pollos
de engorde, pollos tipo parrilla y pollos tipo bodega.
POLLOS DE ENGORDE: Aves de engorde de más de
un día de nacidos. De acuerdo al período
de crianza los pollos de engorde pueden ser
pollo “BB” para engorde, de tipo parrilla o bodega.
POLLOS “BB” PARA ENGORDE: Pollos de un día
de nacidos ( machos y hembras ).
POLLOS TIPO PARRILLA: Pollos de engorde que
han cumplido un período de crianza de 6 a 8
semanas, alcanzando un peso vivo promedio de
1,200 Kg., aproximadamente y que son
destinados a la parrilla o braza.
POLLOS TIPO BODEGA: Pollos de engorde que
han cumplido un período de crianza de 9 a
10semanas, alcanzando un peso vivo promedio
de 2,000 Kg., aproximadamente y que es
destinado a la venta de puestos y mercados,
tiendas especializadas, etc.
AVES DE POSTURA: Aves hembra sexadas que
provienen de la incubación de huevos fértiles
producidos por las gallinas reproductoras
padre de postura; estas gallinas pertenecen las líneas
especializadas en la producción de huevos
para consumo. De acuerdo a su edad las aves de
postura pueden ser: pollas "BB"
para postura, pollonas de postura y gallinas de postura.
POLLAS "BB" PARA POSTURA: Aves de
postura de un día de nacidos.
POLLONAS DE POSTURA: Aves de postura de más
de un día de nacidas hasta la 20 o 25
semana, que estás en crecimiento y aún no
producen huevos.
GALLINAS DE POSTURA: Aves de postura de más
de 20 a 25 semanas y que se encuentran
produciendo huevos.
MUDA FORZADA: La “muda forzada” es una
práctica común en muchos países y consiste en
obligar o forzar a las aves a que entren en
un cambio de plumaje; lo cual las induce a que, después
de haber emplumado, comience un segundo
ciclo de postura.
En el lote de ponedoras, después de unos 8
meses de estar en producción, algunas aves
comienzan un cambio de plumaje en forma
natural; por eso a partir de ese tiempo notamos que
muchas gallinas no están produciendo y algunas
hasta lucen ya un nuevo plumaje. Este cambio de
plumaje aunque es natural, es muy
desuniforme, lo cual se trata de regular mediante la muda
forzada.
El proceso de cambio de plumaje se realiza
en aproximadamente 2 meses, hasta que las aves
estén de nuevo en producción. Por esta
razón, cuando el valor de las aves de reemplazo es alto y
el huevo se vende a buen precio y aquellas
gallinas que han terminado su producción son llevadas
a un tratamiento de 45 días en los cuales se
les baja la ración de alimentos y agua. Se aprovecha
la muda forzada para obtener otro ciclo de
postura en solo 2 meses; y no tener que esperar 6 mese
para desarrollar un nuevo lote de gallinas.
Los mejores resultados se obtienen cuando la muda se
realiza en aves que tengan alrededor de 11
meses de producción, lográndose un ciclo de postura
adicional de unos siete u ocho mece más.
AVES REPRODUCTORAS: Aves hembras y machos
especializadas para la reproducción de
huevos fértiles. De acuerdo a su edad y
sexo, las aves reproductoras pueden ser: reproductoras
"BB". Pollas reproductoras,
gallinas reproductoras, reproductoras "BB", pollos reproductores y
gallos reproductores.
Por la línea de producción de aves
reproductoras pueden ser: abuelos de engorde, abuelos de
postura y padres de postura.
REPRODUCTORAS Y REPRODUCTORES
"BB": Aves reproductoras hembras y machos
respectivamente de un día de nacidos.
POLLAS Y POLLOS REPRODUCTORES: Aves
reproductores hembras y machos
respectivamente, de más de un día de nacidos
que están en crecimiento y que aún no producen
huevos fértiles.
GALLINAS Y GALLOS REPRODUCTORES: Aves
reproductoras
hembras y machos
respectivamente que se encuentran
produciendo huevos fértiles.
ABUELOS DE ENGORDE: Aves reproductoras de
líneas especializadas en la producción de
carne.
Dentro de este rubro se tiene a los abuelos
de engorde línea hembra que da origen a los padres
de engorde hembras y a los abuelos de
engorde línea machos que dan origen a los padres de
engorde machos.
PADRES DE ENGORDE: Aves reproductoras de
línea especializada en la producción de carne.
Estas aves dan origen a las aves de engorde.
ABUELOS DE POSTURA: Aves reproductoras de
línea especializada en la producción de huevos
para consumo. Dentro de este rubro se tiene
a los abuelos de postura línea hembra, que dan
origen a los padres de postura hembras y a
los abuelos de postura machos.
PADRES DE POSTURA: Aves reproductoras de
línea especializada en la producción de huevos
para consumo. Estas aves dan origen a las
aves de postura.
PRODUCCIÓN DE HUEVOS PARA CONSUMO: Número de
huevos blancos o pardos producidas
en las granjas avícolas de postura,
destinados al consumo humano o industrial.
PRODUCCIÓN DE HUEVOS FÉRTILES: Es el número
total de huevos fértiles provenientes de
aves reproductoras que darán origen a los
padres o pollos "BB" de engorde o de postura, el
número de huevos incubables es la parte del
total producido, que luego de su proceso de selección
son destinados a las plantas de incubación.
INTEGRACIONES: Son empresas productoras de
alimentos balanceados que abastecen de
insumos ( Pollitos “BB”,alimentos
balanceados, medicinas y otros) a los productores que cuentan
con infraestructura de crianza.
INTEGRACIÓN HORIZONTAL.-Donde los criadores
tienen participación de utilidades al finalizar la
campaña.
INTEGRACIÓN VERTICAL.-En la cual la empresa
paga al productor un monto establecido por
cada kilogramo de ave viva producida.
GUARIZO: Apareamiento de llama macho con
alpaca hembra.
MISTI: Apareamiento de alpaca macho con
llama hembra.
PACO-VICUÑA: Apareamiento de alpaca macho
con vicuña hembra.
BORREGOS: Ovinos machos de 18 meses,
utilizados con fines de reproducción o engorde.
BORREGAS: Ovinos hembras de 18 meses,
preñadas o no, utilizadas para reproducción.
BORREGUILLAS: Ovinos hembras de 12 a 18
meses.
CAPONES: Ovinos machos de 0 a 5 mese de edad
y castrados para engorde y saca.
HATO: rebaño que está a cargo de un pastor.
CARGA: Número de animales que es capaz de
soportar una unidad de área (ha/pastos/año).
PRECOCIDAD: Dan cría al año de edad (ovinos
Black Belly).
POLIESTRICIDAD: Animales que ovulan durante
todo el año (ovino Black Belly).
PROLIFICIDAD: Paren comúnmente mellizos y
ocasionalmente trillizos (ovinos Black Belly).
MENUDENCIA: Constituida por la cabeza
(excepto porcinos), legua, hígado, riñones, pulmones,
bofe, corazón, mondongo (cuajo, librillo),
intestinos, patas, manos (excepto en porcinos), cola y
garganta.
CRUZAMIENTO: Es el apareamiento de padres de
dos especies de diferentes razas, variedades y
líneas.
HÍBRIDO: Es el animal que se obtiene de la
cruza o apareamiento de ejemplares ajenos, razas
distintas. Los padres pueden pertenecer a
especies o variedades distintas. Por lo general el híbrido
que resulta es mucho mejor que los
ascendientes, fenómeno denominado vigor híbrido.
Ejemplo: Si se cruza un toro Brahman con una
vaca Shorthon se obtiene la raza conocida como
Santa Gertrudis.
APENDICES: Conjunto de cabeza, pata y cola.
BAZOFIA: Es el contenido gástrico e
intestinal.
DEGUELLO: Acción de seccionar los grandes
vasos sanguíneos a nivel del cuello que tienen por
finalidad la sangría del animal y facilitar
la labor de faenamiento y conservación.
DESUELLO: Acción de separar la piel de la
carcasa.
CARCASA, CARNE O CANAL: Cuerpo de cualquier
animal beneficiado desprovisto de la piel,
visceras y apéndices. En el caso del
porcino, la carcasa comprende al animal beneficiado con su
piel, cabeza y patas.
MAGRO : En producción animal se denomina
magro a la carne libre de grasa.
CUERO: En el caso de alpacas, llamas y
ovinos es el pellejo con fibra y lana. En caprinos el pellejo
seco y en vacunos se considera como cuero el
pellejo en estado fresco y salado.
MANTECA: Es la grasa sólida de olor y sabor
agradable o neutro y que proviene de la grasa y/o
aceites naturales comestibles, hidrogenadas
o no, o de la mezcla de los mismos. Grasa de
chancho (cerdo o porcino ).
LECHE: Es el producto íntegro de la
secreción mamaria normal, sin adición ni sustracción alguna,
obtenido mediante ordeño.
LECHE CRUDA ENTERA: Producto íntegro no
alterado ni adulterado del ordeño higiénico, regular
y completo de vacas sanas y bien
alimentadas; sin calostro y exento de color, sabor y consistencia
anormales; no sometido a procesamiento
alguno.
LECHE FLUIDA: Aquella leche que mantiene su
estado físico propio.
LECHE ENTERA: Aquella leche que luego de
procesada, cumple con los requisitos de grasa del
tipo de leche cruda entera.
LECHE DESCREMADA: Es aquella a la que se ha
separado de su grasa sometida por acción
física.
LECHE PASTEURIZADA: leche que ha sido
sometida a un proceso térmico, a temperatura
apropiada y durante el período de tiempo
necesario para destruir todo los gérmenes patógenos
que puede contener.
LECHE EN POLVO: Es el producto que se
obtiene por la eliminación casi total del agua de
constitución.
LECHE ENTERA EN POLVO (LEP): Es el producto
que se obtiene por la eliminación casi total del
agua de constitución de la leche entera.
LECHE EN POLVO DESCREMADA (LPD): Es el
producto que se obtiene por la eliminación de
agua casi total del agua de constitución de
la leche descremada.
CREMA DE LECHE: Es la leche enriquecida en
materia grasa.
GRASA ANHIDRA DE LECHE (GAL): Es el producto
obtenido exclusivamente de la crema de
leche, mediante la eliminación de agua y
sólidos no grasos, hasta alcanzar los límites permitidos
por los requisitos físicos y químicos
respectivos.
LECHE RECONSTITUIDA: Es el producto que
resulta de mezclar la leche en polvo descremada
con adición de grasa de leche o leche entera
en polvo, con agua convenientemente tratada.
LECHE RECOMBINADA: Es el producto que
resulta de mezclar la leche cruda entera con leche
reconstituida.
LECHE CONCENTRADA: Es el producto que se
obtiene extrayendo parte del agua que contiene
la leche ó agregando sólidos hidratados o
no; ó reconstituyendo; o la combinación de estos
procedimientos hasta alcanzar los requisitos
físico-químicos deseados.
LECHE EVAPORADA: Es el producto que se
obtiene extrayendo parte del agua que contiene la
leche y estandarizando hasta alcanzar los
requisitos fijados por la norma respectiva.
PRECIO: Valor de un bien o servicio en
términos de dinero.
PRECIO EN CHACRA : Es la cantidad de dinero
pagado al productor por unidad de peso ( Kg.) o
la unidad de volumen ( litro ), u otra
unidad de medida, de cualquiera de los principales productos
agropecuarios ( carnes, leche, huevo, papa,
etc.),en el centro de producción.
PRECIO AL CONSUMIDOR: Es el precio que paga
el público consumidor al comerciante minorista
por la compra de un producto al por menor
(carne, leche, huevo, papa, etc.) en el mercado
minorista.
VALOR CIF: Precio de las mercaderías en el
puerto de destino, incluyendo el costo, seguro y flete
(CIF : COST, INDURANCE, FREIGHT ).
VALOR FOB: Precio de las mercancías puestas
a bordo en el puerto de embarque. (FOB: FREE
ON BOARD, libre a bordo).Costo del producto
puesto en el barco.
TIPO DE CAMBIO: Es el precio de una unidad
monetaria extranjera en la moneda nacional de
cada país. El tipo de cambio puede ser:
DOLAR OFICIAL: Cuando el tipo de cambio es
determinado por la autoridad monetaria.
DÓLAR LIBRE: Cuando el tipo de cambio es
determinado por la oferta y demanda en el mercado
de divisas.
CALOSTRO: Leche producida después del parto,
con una concentración alta de proteínas que
poseen anticuerpos o inmunoglobulinas para
transferir al animal inmunidad contra enfermedades.
GENETICA: Ciencia que estudia la transmisión
de características de los padres a sus crías y que
explica las semejanzas y diferencias de
individuos relacionados o no relacionados.
INMUNIDAD: Mecanismo fisiológico de defensa
del organismo que produce anticuerpos contra
proteínas extrañas o microorganismos.
RACION: Total de alimento suministrado a un
animal durante un período de 24 horas.
ENSILAJE: Técnica de conservación de
forrajes verdes, tubérculos, raíces y algunos residuos
industriales destinados a la alimentación
del ganado.
ESTANCIA: Hacienda de campo destinado al
cultivo, especialmente a la ganadería.
CANON Ingreso de los pliegos presupuestales
deben recibir por la explotación de los recursos
naturales que se extraen de un territorio de
estado.
SOBRECANON: Cantidad abonada para
corresponder los prejuicios causados al medio ambiente
por su instalación.
CAPACIDAD INSTALADA: Existencia de bienes de
capital disponible para el proceso productivo.
CENTRO DE ACOPIO Lugar en el que se reúnen
productos agropecuarios para su preparación y
venta. Puede contar o no con infraestructura
y equipamiento.
CENSO Conjunto de operaciones destinadas a
recopilar, elaborar, evaluar, analizar y publicar
datos referentes a todas las unidades de un
universo específico en un área y período determinado.
De acuerdo a la naturaleza de las unidades a
investigar, un censo puede ser de población,
vivienda, económico, etc.
IMPORTACIÓN: Compra de productos (bienes y
servicios) a un mercado extranjero.
IGV: Impuesto General a las Ventas. Impuesto
creado por D. L. No 190, que grava a las siguientes
operaciones: a) La venta en el país de
bienes muebles. b) La prestación de servicios y c) la
Importación de bienes.
Este impuesto afecta a todas las personas
naturales o jurídicas que efectúan ventas en el país de
bienes afectos, importen bienes y/o presten
servicios afectos a este impuesto.
INDICE: Coeficiente que sirve de base de
comparación de una serie entre determinados períodos.
OFERTA: Cantidad de bienes y servicios que
el productor está dispuesto a vender a un precio
determinado.
PRECIO: Proporción en que se intercambian
entre sí los distintos bienes y servicios. Valor de un
bien o servicio en términos de dinero.
VALOR BRUTO DE LA PRODUCCIÓN: Valor bruto de
los bienes y servicios producidos durante
un período de tiempo determinado. La
producción bruta de las mercancías se registran en el
momento en que los bienes se producen y la
de los servicios en el momento en que se prestan.
Comprende tanto la producción intermedia
como la producción final.
CADENA PRODUCTIVA: Conjunto de etapas de
actividades interrelacionadas que se inician en el
lugar de la producción y terminan en el
consumidor del producto. Antes de llegar al consumidor
puede pasar por una o más etapas de
intermediación.
ALCA: Área de Libre Comercio.
ATPDEA: Ley de Promoción Comercial Andina y
Erradicación de la Droga.
ATPA: Ley de Preferencias Arancelarias
Andinas.
I E D: Inversión Extranjera Directa.
PERTA: Programa Extraordinario de Regulación
Tributaria.
RERF: Régimen Extraordinario de Regulación
Financiera.
PIEA: Proyecto De Investigación y Extensión
Agrícola.
PSI: Proyecto Subsectorial de Insumos.
PROABONOS: Proyecto Especial de Promoción
del Aprovechamiento de Abonos Provenientes de
Aves Marinas.
PRONAMACHCS: Proyecto Nacional de Cuencas
Hidrográficas y Conservación de Suelos.
MARENAS: Proyecto de Manejo de los Recursos
Naturales de la Sierra Sur.
INCAGRO: Innovación y Competitividad para el
Agro Peruano.
FTA: Fondo de Tecnología Agraria.
CPP: Coordinación de Programas y Políticas.
PROFOSE: Programa para el Fomento de
Servicios Estratégicos.
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